16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Если в доме больной: порядок проведения дезинфекции в квартирном (семейном) очаге


Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны). В ситуации, когда участковый врач установил диагноз гриппа или острой респираторной инфекции бактериальной, вирусной этиологии, и в случае, когда назначено лечение больного на дому, необходимо соблюдать следующие правила, чтобы остальные члены не смогли заразиться, а заболевший домочадец быстрее пошел на выздоровление.

1. Больной должен быть изолирован в другую комнату или размещен в отгороженной ее части.

2. Уход за больным поручают одному члену семьи, не допуская других лиц, особенно детей, к контакту с больным и предметами, которых он касался (посуда, полотенце, пульт телевизора, клавиатура и мышь компьютера, если это ребенок - то игрушки и т.д.).

Ухаживающий за больным строго соблюдает правила личной гигиены (тщательно моет руки после контактов, носит медицинскую маску и т.д.).

3. В помещении, где находится больной, несколько раз проветривают, проводят влажную уборку не менее 2-х раз в день (ветошь и тканевые салфетки поле уборки мебели и пола дезинфицируют, промывают водой и просушивают).

4. Больного обеспечивают отдельной посудой для приема пищи, лекарств, пастельными принадлежностями, индивидуальным полотенцем, носовыми платками одноразового использования. Использованные одноразовые платки сбрасывают в отдельный герметичный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором.

При необходимости контакта больного со здоровыми членами семьи - ему следует использовать медицинскую маску (или самостоятельно изготовленную четырехслойную марлевую повязку).

5. Посуду больного рекомендуется кипятить в растворе моющего средства  в течение 5 минут, после этого прополоскать в проточной воде и просушить в вертикальном положении. Если посуда не подверглась кипячению - то ее дезинфицируют в растворе, рекомендованном для применения населением в быту, затем промывают в разрешенном моющем растворе, промывают в проточной воде и также просушивают в вертикальном положении. Вместо кипячения можно проводить обработку посуды и столовых приборов больного в посудомоечных машинах, имеющих режим «дезинфекция».

6. Для сбора грязного белья выделяют емкость с крышкой. Многоразовые носовые платки и полотенца погружают в моющий раствор и кипятят 15 минут, затем стирают.

7. Предметы ухода за больными и игрушки тщательно моют раствором моющего средства и промывают горячей водой.

8. Использованные медицинские маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором. Самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки в целях повторного использования обезвреживают путем погружения в раствор  любого моющего средства с последующим кипячением в течение 15 минут (или стирают в стиральной машине в режиме кипячения при температуре 95 гр.). Затем повязки прополаскивают, просушивают и проглаживают с двух сторон. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор