16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Меры неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ: гигиена рук и использование медицинских масок


В настоящее время, когда завершилась вакцинация населения против гриппа, и специфическая профилактика (повышение устойчивости организма к инфекциям путем создания искусственного иммунитета) недоступна, актуальность приобретают как раз меры неспецифической профилактики. К ним относятся мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции и механизма передачи (например, изоляция больных, прерывание путей передачи, защита лиц, находящихся в контакте с заболевшими), мероприятия по повышению устойчивости организма и укреплению его защитных функций, а также мероприятия, прерывающие передачу возбудителей инфекций в период подъема заболеваемости. Эти меры позволяют человеку самостоятельно противостоять угрозе заражения, а для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены, исключить все негативные факторы, способствующие нарушению работы иммунной системы, придерживаться основных правил здорового образа жизни (например, здоровое питание, закаливание, физическая активность, прогулки на открытом воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, исключение стрессовых ситуаций и многое другое).

Также неспецифическая профилактика предполагает организацию мероприятий по повышению  уровня информированности населения и обучению граждан навыкам личной ответственности. В этой связи и в соответствии с методическими рекомендациями от 10.12.2018 г. «Неспецифическая профилактики гриппа и других респираторных вирусных инфекций», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ, Управление Роспотребнадзора по Томской области предлагает серию публикаций с рекомендациями по проведению мер неспецифической профилактики.  

Как известно, источниками возбудителей гриппа и острых респираторных инфекций являются больные люди и носители возбудителей инфекции. Эти заболевания отличаются высокой контагиозностью, т.е. заразиться можно быстро, в короткие сроки, и практически в любом месте, особенно, где отмечается скопление людей. Распространение возбудителей инфекции происходит воздушно-капельным, воздушно-полевым и контактно-бытовым путем. Отсюда важно соблюдать правила личной гигиены и индивидуальной защиты.  В первую очередь  - это гигиена рук и использование медицинских масок.

Как правильно мыть руки?

Существует следующий алгоритм мытья рук с мылом и водой:

- увлажнить руки водой;

- нанести на ладони необходимое количество мыла и потереть ладони;

- правой ладонью растереть мыло по тыльной поверхности левой кисти и наоборот;

- переплести пальцы, растирая ладонь о ладонь; 

-  соединить пальцы в «замок» тыльной стороной пальцев растирать ладонь другой руки;

- охватить большой палец левой руки правой ладонью и потереть круговыми движениями, поменять руки;

- круговыми движениями потереть сомкнутыми пальцами одной руки потереть ладонь другой руки, поменять руки;

- тщательно смыть руки проточной водопроводной водой;

- тщательно промокнуть руки одноразовым полотенцем;

- использовать полотенце для закрытие крана (если в общественных местах);

Продолжительность процедуры - 40-60 секунд.

Алгоритм проведения гигиенической обработки рук кожным антисептиком, после его нанесения на ладони, аналогичен процедуре мытья рук.

Правила использования медицинских масок.

Именно одноразовые медицинские маски промышленного производства являются самым простым и доступным для массового применения средством предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем. Как их правильно носить?

- использовать маску однократно, менять не реже, чем через 3 часа, если маска увлажнилась - ее следует заменить на новую;

- надевать маску следует так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок, и плотно фиксировалась. При наличии у маски складок - их необходимо развернуть, при наличии вшитой гибкой пластины - плотно прижать по спинке носа для плотного прилегания. Если маска цветная, то следует надевать белой стороной к лицу;

- при использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности (внешняя сторона) руками; в случае прикосновения к ней - руки необходимо вымыть или обработать кожными антисептиками;

- снимать маску следует за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности;

- если в медицинских организациях медицинские  маски подлежат обеззараживанию и удалению как отхода класса В, то в домашних условиях использованные медицинские маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором.

В домашних условиях, если нет возможности приобрести медицинские маски, можно использовать самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки прямоугольной формы. Правила их использования аналогичны правилам использования медицинских масок. Самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки в целях повторного использования обезвреживают путем погружения в раствор  любого моющего средства с последующим кипячением в течение 15 минут (или стирают в стиральной машине в режиме кипячения при температуре 95 гр.). Затем повязки прополаскивают, просушивают и проглаживают с двух сторон.

Итак, в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется:

- Избегать мест массового скопления людей.

- При необходимости посещения многолюдных мест держаться дистанции в 1 м (на расстоянии вытянутой руки).

- В местах скопления людей и при близком контакте с ними использовать медицинскую маску.

- Соблюдать «респираторный этикет».

- Как можно чаще и тщательно мыть руки с мылом; обрабатывать кожным антисептиком.

- Регулярно проводить влажную уборку в доме и на рабочих местах, проветривать помещения.

- Ежедневно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим питания, труда и отдыха.

Помните! В случае обнаружения признаков заболевания следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью и во избежание осложнений не заниматься самолечением.

Эпидситуация по ОРВИ и гриппу остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор