16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О заболеваемости ОРВИ и гриппом в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что в регионе продолжается сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. По итогам прошедшей недели, в период с 16 по 22 января в целом по Томской области за медицинской помощью обратилось 6 880 заболевших с признаками ОРВИ и гриппа, что выше эпидемического порога на 25%. Превышение пороговых значений по-прежнему отмечается среди взрослого населения.

По сравнению с предыдущей неделей, в эпидемический процесс включились еще 2 территории - это Зырянский и Каргасокский районы, таким образом, недельные пороговые значения оказались превышены в 10 из  19-ти муниципальных образований Томской области.

В г. Томске благодаря своевременному проведению противоэпидемических мероприятий отмечается стабилизация уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. Превышение эпидемического порога по совокупному населению на данный период составляет 5,5% (для сравнения: на неделе с 9 по 15 января было - 12,7%).   

По данным лабораторного мониторинга, удельный вес сезонного вируса гриппа составляет 46,7% (на предыдущей неделе - 52,4%), среди вирусов негриппозной этиологии определяются парагрипп, адено-, РС-, и метапневмовирусы.

По данным мониторинга за закрытием образовательных учреждений по причине ОРВИ и гриппа, на прошедшей неделе были закрыты:

- 4 школы (Первомайский, Кривошеинский, Каргасокский, Кожевниковский районы);

- 30 классов в 16-ти школах (Молчановский, Первомайский, Кривошеинский, Кожевниковский, Шегарский, Каргасокский и Парабельский районы);

- 3 дошкольных учреждения в Кожевниковском, Шегарском и Александровском районах;

- 12 групп в 5-ти детских садах Кривошеинского, Колпашевского, Первомайского и Парабельского районов.

Населению специалисты напоминают о мерах профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае первых признаков заболевания, а также недопустимости самолечения, поскольку оно увеличивает риск развития осложнений и тяжелого течения заболевания.

Проведение противоэпидемических мероприятий на территории Томской области продолжается. Эпидситуация по ОРВИ и гриппу находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор