16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О заболеваемости и профилактике педикулеза


В преддверии нового учебного года специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание населения на меры профилактики заболеваемости педикулезом, с ростом которой традиционно сталкиваются в образовательных учреждениях в процессе формирования детских коллективом после летних каникул.

Несвоевременное выявление завшивленных детей приводит к формированию  очагов в организованных детских коллективах. Это порождает обоснованные жалобы и обращения родителей.

Педикулез или вшивость   является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны или отдельной семьи. 

Источником заболевания всегда является человек, больной педикулезом. Основная группа риска по заражению педикулезом - дети, причем чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Это можно объяснить тем, что в этом возрасте дети обычно активно общаются в тесных детских коллективах. В свою очередь, взрослые легко заражаются вшами от детей в семье

Динамика заболеваемости педикулезом в Томской области, как и в целом по Российской Федерации,  за последние годы не имеет тенденции к снижению, ежегодно в России регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза, в Томской области в среднем более 1,7 тысяч случаев педикулеза.  Около половины всех случаев  педикулеза ( от 43% до 52%) регистрируется среди школьников 7-14 лет.  Так, в 2016 году в Томской области было зарегистрировано 900 таких случаев, за 7 месяцев 2017 года - 468 случаев.  

В детское учреждение запрещается принимать лиц, пораженных педикулезом. Управление Роспотребнадзора по Томской области обращает отдельное внимание на то, что, прежде всего, родители несут персональную ответственность за состояние здоровья ребенка. При отправлении его в детский организованный коллектив (детский сад, школу) после летних каникул  необходимо провести осмотр детей на педикулез, а при обнаружении признаков заболевания, проконсультировавшись с врачом, провести комплекс лечебно-профилактических мероприятий, и иметь справку от врача о допуске в детские образовательные организации.

Меры профилактики

Чтобы не заразиться педикулезом необходимо:

- Соблюдать правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).

- Не разрешать ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши.

- Проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

- Проводить периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

- Внимательно осматривать постельные принадлежности во время путешествий. 

Если все же у ребенка обнаружился педикулез, необходимо:

- Обратиться к врачу: следуя его рекомендациям и инструкции по использованию средства для обработки от педикулеза, приобретенного в аптеке, лечение можно провести и в домашних условиях. Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом.

- Обработав волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией, следует вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла.

- Удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

- Надеть ребенку чистое белье и одежду.

- Постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром.

- Осмотреть членов семьи и себя.

- Повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

Справочно

Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз - участь лиц без определённого места жительства,  это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).

Основные симптомы педикулеза: 1) зуд, сопровождающийся расчесами и, у некоторых лиц, аллергией; 2) огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму; 3)  пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; 4) колтун - довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез. Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор