16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Томской области

Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что продолжает регистрироваться обращаемость пострадавших от укусов клещей. Так, по данным мониторинга, в период с 24 по 30 августа 2017 года в Томской области зафиксировано 175 обращений граждан с покусами клещей (в том числе 31 ребенок); в г. Томске -  139 и 21 обращений соответственно. Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области обратилось 23449 пострадавших от укусов клещей (в том числе 3869 детей), в ЛПУ города – 16289 человек, в том числе 2603 ребенка.

За последнюю неделю в Томской области зарегистрировано 8 больных, включая 2 детей, с клещевым вирусным энцефалитом; с подозрением на КВЭ выявлено 3 человека, в том числе 1 ребенок; у 17 взрослых и 5 детей подтвердился диагноз иксодовый клещевой боррелиоз.  Всего с начала сезона было зарегистрировано 184 человека с подозрением на клещевой вирусный энцефалит (включая 21 ребенка); у 46 человек, включая 7 детей, диагноз был подтвержден лабораторно; также было официально зарегистрировано 87 человек,  заболевших иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), из них 17 детей. Больных с разновидностями других клещевых инфекций не выявлено.

Продолжается мониторинг за вирусофорностью клещей. За последнюю неделю было исследовано 97 клещей, из них 87 – снятых с людей, 10 – из объектов окружающей среды. Всего с начала эпидсезона было исследовано 11173 клеща. Наибольшую распространенность среди клещевых инфекций по-прежнему составляют возбудители иксодового боррелиоза, затем вирусного энцефалита и в единичных случаях - моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Продолжается прививочная компания населения против клещевого вирусного энцефалита. Специалисты Управления призывают томичей и жителей области активнее обращаться за прививками в медицинские учреждения и напоминают, что вакцинация против КВЭ является наиболее эффективным средством профилактики энцефалита клеща, и осеннее время – наилучший период для подготовки к следующему  сезону. Всего с начала эпидсезона прививками от КВЭ охвачено 57882 человека, из них 18510 детей.

В прошлом эпидсезоне на первой неделе сентябре была зафиксирована «вторая волна»  активизации луговых клещей, обитающих на террасе Лагерного сада. В этой связи специалисты Управления призывают граждан быть бдительными и соблюдать меры предосторожности, поскольку именно Лагерный сад - излюбленное место отдыха горожан и гостей города.

 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор