16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует о результатах контрольно-надзорных мероприятий за плодоовощной продукцией за 2018 год.

По результатам проведенных контрольно-надзорных  мероприятий в 2018  году  в ряде организаций  были выявлены нарушения действующего законодательства РФ, в том числе нарушения технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: в реализации находилась продукция без маркировочных ярлыков с транспортной тары, с явными признаками недоброкачественности. В связи с этим  было снято с реализации 168  кг овощей.

Проверки Управлением Роспотребнадзора проводились  с применением лабораторно-инструментальных методов исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области». За 2018 по санитарно-химическим показателям, в т.ч. на содержание пестицидов, солей тяжелых металлов,   нитратов,   было исследовано 539  проб плодоовощной продукции, из них 13 проб овощей не соответствовали требованиям безопасности по содержанию нитратов. Кроме того, были проведены  исследования продукции по паразитологическим показателям, на радиоактивные вещества, ГМО - все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Анализ показывает, что как  в  2018году, так и в 2017 г., сохраняется тенденция снижения удельного веса проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе плодоовощной продукции,   не соответствующих санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а также не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор