16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

Итоги надзора за мясными продуктами за 3 квартал 2018


В 3 квартале 2018 специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области были проведены проверки в отношении 70 предприятий, занимающихся оборотом мяса и продуктов его переработки: 4 мясоперерабатывающих предприятий, 12 предприятий розничной торговли, 54 предприятия общественного питания.

Для осуществления деятельности приобретается в качестве сырья для производства мясопродуктов сырье, реализуемое другими лицами при наличии сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость товарной цепи и ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства формы № 2, 4), характеризующих ветеринарное состояние груза, проведение ветеринарных экспертиз, эпизоотическое состояние местности, наличие разрешений на вывоз продукции за пределы территории, с отметкой о проведенных лабораторных исследованиях. Оформление и учет ветеринарных сопроводительных документов осуществляется в ФГиС «Меркурий».

На продукцию имеются документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность: декларации о соответствии, ветеринарные свидетельства (на каждую партию), сертификаты соответствия по форме «Добровольная сертификация», накладные.

В ходе проведенных проверок специалистами управления Роспотребнадзора по Томской области выявлены нарушения:

-отсутствие контроля температурного режима хранения мясопродуктов;

-нарушение температурного режима хранения мясопродуктов;

-несоблюдение правил товарного соседства при хранении продукции;

-отсутствие условий для мытья инвентаря;

-несоблюдение графика санитарных дней;

-несоблюдение дезинфекционного режима;

-отсутствие производственного контроля при реализации мясопродуктов;

-несоблюдение  санитарно-эпидемиологических  требований   при  сборе,  накоплении, размещении отходов производства и потребления;

-неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание прилегающих территорий.

В ходе проверок отобраны 109 проб мясопродуктов на лабораторные исследования (66 проб на микробиологические исследования, в 1 случае выделены бактерии группы кишечной палочки; 10 проб на определение содержания антибиотиков, 9 проб на физико-химические исследования, 5 проб на ГМО, 19 проб на паразитологические исследования - результаты исследований отвечают требованиям нормативных документов. В 3 квартале 2018 в ходе проверок из оборота изъято 5 партий объемом 14 кг., по причине нарушения условий хранения не изымались.

По результатам проверок составлено 24 протокола об административных правонарушениях на сумму 142,5 тыс. рублей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор