16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

Санитарно-эпидемиологической службе 95 лет!


15 сентября 1922 г. был принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики»  - важнейший документ, заложивший основу создания в России государственной системы обеспечения охраны здоровья населения страны. Именно эта дата - 15 сентября 1922 г., стала днем рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

К 1913 г. в России насчитывалось немногим более 230 санитарных врачей. В последующие  годы санитарная организация республики  продолжала  развиваться  и совершенствовать профилактическую направленность своей деятельности. В 1933 г. Постановлением ЦИК и Совнаркома РСФСР была создана Государственная санитарная инспекция. В 1949-1954 г.г. произошло  объединение различных элементов санитарно-эпидемиологической службы  в единое  комплексное учреждение - санитарно-эпидемиологическую станцию.

Аналогичные этапы развития прошла  и  государственная санитарно - эпидемиологическая служба Томской области

Первым санитарным врачом г. Томска и всей Сибири был Николай Сергеевич Касторский, позднее санитарное бюро возглавляли Ксенофонт Михайлович Касторский (с 1902 г.) и Александр Алексеевич Грацианов (1916-1917 гг.).

Профилактическое направление деятельности внутренне присуще санитарно-эпидемиологической службе с самого начала, поскольку предупреждение инфекций и многих болезней связано с условиями и особенностями проживания человека. В этой связи создание первых санитарных организаций в России при городских управах способствовало повышению внимания к улучшению санитарного благоустройства городов, водоснабжения и канализации, проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Создание санитарно-эпидемиологической службы проводилось в трудных условиях. В Томской области,  как и во всей Сибири, в дореволюционный период и первые годы разрухи после гражданской войны, свирепствовали  эпидемии натуральной оспы, тифа, холеры, чумы, сибирской язвы. Благодаря самоотверженному труду первых санитарных врачей о многих тяжелейших инфекционных заболеваниях мы знаем сегодня  только из специальной литературы, большинство из них сведены до единичных случаев.

В 20-40-х гг. в период становления советской власти санитарно-эпидемиологическая служба была представлена самостоятельными учреждениями: межокружная малярийная станция (1923г.), Томская городская дезинфекционная станция (1924 г.), Государственная санитарная инспекция (1944 г.), туляремийная станция (1946 г.),  противобруцеллезная и противотуберкулезная станции (1946 г.). История их создания и управления связана с такими именами как А.П. Шахматов, Н.П. Федотов, А.М. Лехтер и др.

Отдельного внимания заслуживает упоминание о дезинфекционной службе, первые отголоски которой относятся к 1879 году. Невозможно представить совершенствование санитарной и эпидемиологической работы в Томской области без труда первых дезинфекционистов, которые вели активную профилактику и борьбу с эпидемиями. Объем их работы ошеломляет.       Так, в Томской губернии, после ухода колчаковцев насчитывалось более 80 тысяч тифозных больных. В г.Томске за 1921-1922 годы было зарегистрировано 224 случая  натуральной оспы, 753 случая возвратного и 2805 случаев сыпного тифа.

Особенно тяжелой страницей в летописи городской дезстанции были предвоенные, военные и послевоенные годы, когда в области, как и по всей стране, царили разруха, голод, эпидемии.

Самоотверженный труд работников санитарно-эпидемиологической службы в годы великой отечественной войны, в период восстановления и развития народного хозяйства позволил предотвратить массовые потери, связанные с инфекционными заболеваниями и отравлениями военнослужащих, мирного населения, а также обеспечить ликвидацию санитарных последствий войны, динамичное восстановление и развитие народного хозяйства.   

Однако  мы  всегда должны помнить, что это было достигнуто в результате самоотверженного труда работников санитарно-эпидемиологических учреждений.

Сегодня, хочется поименно вспомнить этих людей:

Шахматов Антон Петрович - главный врач противомалярийной  станции, которую организовал в 1925 г.

Федотов Николай Петрович - начальник Государственной санитарной инспекции с 1944 по 1956 г.г.

Лехтер Александра Моисеевна - главный врач противобруцеллезной станции с 1946 г.

Девяносто пять лет... Для истории нашей страны, быть может, небольшой промежуток, но за это время санэпидслужба прошла трудный и исключительно важный для судьбы России путь. В течение всего этого периода она формировалась как единая система органов, предприятий и учреждений, действующих в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения и профилактики заболеваний человека, предупреждения вредного влияния среды обитания на его здоровье. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word

В Управлении Роспотребнадзора по Томской области прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 95-летию службы

15 сентября Роспотребнадзор отмечает 95-летие

Фотолетопись истории службы

Главные врачи Томской областной санэпидстанции